lunes, 4 de julio de 2011

LAS FIESTAS DE JUANJUI CON LOS HERMANOS DE FF DE TARAPOTO.

Faustino Hidalgo Cantando Apaga la Tele con la guitarra de Hugo Arevalo en restaurante tipico Santa Rosa de Juanjui. Foto: Esaú Hidalgo


La primera voz es de Faustino Hidalgo, la Guitarra que acompaña es con Hugo Arevalo y las maracas bien puestas son de Teócrito Pinedo en Juanjui, Restaurante piscigranja Santa Rosa.

Foto: Esaú Hidalgo


Felicitando a Enith Angulo de Arévalo por su cumpleaños que fué el 06 de Junio; en el recreo restautante, Santa Rosa de Juajui- Foto; Esaú Hidalgo.



BAILANDO ANIMADAMENTE CON LOS HERMANOS DE FF TARAPOTO EN LA TERRAZA DEL HOTEL DE JUANJUI- Foto: Esaú Hidalgo


Grupo de Frienship Force de Tarapoto, posando en la réplica del pajaten y la catarata del Breo en la plaza de Juanjui.Foto: Esaú Hidalgo


Durante la cena el dia de la llegada, en un conocido restaurante de Juanjui. con tragos a base de Cacao. Foto: Esaú Hidalgo


Faustino Hidaldo, Presidente del Club FF de Tarapoto escribió lo siguiente, luego del retorno del paseo que mensualmente realiza el club de Tarapoto.


"Estimados hermanos de FF Tarapoto,
Un cordial saludo para todos ustedes. Es muy placentero hacer algunos comentarios respecto al paseo a Juanjui efectuado desde el dia Sabado 2 al domingo 3 de Julio del presente 2011.
El viaje fue muy agradable tanto a la ida como al retorno, con muchas anecdotas, bromas y chistes realizados de manera muy singular. Partimos exactamente a las 3 de la tarde del dia sabado, en Pucacaca realizamos una parada corta para disfrutar de agua de coco muy agradable por cierto y luego no paramos hasta Juanjui; ahi nos alojamos en el hoel y salimos a tomar fotos y cenar para luego disfrutar de una velada musical y baile al compas de la guitarra entonada por Hugo Arévalo y Juanito, junto a las maracas del grupo.
Al dia siguiente muy temprano desayunamos y fuimos de visita a la Panaderia America del señor Manuel Meléndez Rondona que nos dio una explicación sobre la historia de su panaderia y nos permitió recorrer sus instalaciones incluida su planta de agua de mesa; posteriormente visitamos el mercado y el puerto Amberes en el rio Huallaga para trasladarnos al recreo donde disfruamos del almuerzo en base a pescado fresco y agua de coco.
Al final del almuerzo celebramos el onomástico de Enith Angulo con torta, las mañanitas y canciones del repertorio, todo con mucha algarabia y entusiasmo de los presentes.
El retorno fue muy alegre, con muchos chistes de parte de Guillermina y Yolanda que casi nos alocan con sus chistes donde lo mejor era no saber a que hora empezaba la risa para celebrarlos.
Compramos queso en San Rafael y llegamos a Tarapoto recargados y con ganas de salir nuevamente de viaje a otro destino dentro de San Martín.
Reconocimiento al coordinador del viaje Teocrito Pinedo por los detalles respecto a alojamiento, comidas y elección de los lugares visitados.
Esperamos que el grupo se fortalezca en participación de los que por diferentes motivos no pudieron participar en este viaje."
En amistad,
Faustino Hidalgo














FELIZ DIA DE LA INDEPENDENCIA A LOS CIUDADANOS DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA DESDE FOMENTANDO DESARROLLO.





LOS CIUDADANOS DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA CELEBRAN SU ANIVERSARIO DEL DIA DE LA INDEPENDENCIA ESTE 04 DE JULIO.



UN DIA COMO HOY ELLOS LOGRARON ABOLIR LA DOMINACION INGLESA Y UNO DE LOS PILARES ES GEORGE WASHINGTON, DESDE FOMENTANDO DESARROLLO FELICITAMOS A LOS CIUDADANOS QUE VIVEN EN EL PERU Y PRINCIPALMENTE EN LA REGION SAN MARTIN.



CELEBRAMOS JUNTOS ESTA DIA DE LA INDEPENDENCIA Y EXPRESAMOS TAMBIEN NUESTRO AGRADECIMIENTO POR TODO EL ESFUERZO Y LA AYUDA QUE HAN SABIDO BRINDAR A NUESTRO PAIS Y A LA REGION SAN MARTIN EN SU DESARROLLO INTEGRAL.



ESPECIAL RECONOCIMIENTO DE FOMENTANDO DESARROLLO A USAID, A LA EMBAJADA AMERICANA, AL PROGRAMA DE DESARROLLO ALTERNATIVO Y A LOS EMPRESARIOS DE TBO ENTRE OTROS CIUDADANOS QUE HICIERON MUCHO POR EL PERU.




¡¡FELIZ DIA DE LA INDEPÉNDENCIA AMERICANA!!



SON LOS DESEOS DE FOMENTANDO DESARROLLO DESDE TARAPOTO PERU





Att. Hugo O,. Arévalo Garazatúa

AGRICULTURA TIENE NUEVO DIRECTOR JUNTO CON PRODUCE Y MTC EN SAN MARTIN.REVISTA TIME DE EE.UU. DESTACA INCREMENTO DE CULTIVO DE CACAO

ARTURO MALDONADO ES NUEVO DIRECTOR DE AGRICULTURA EN SAN MARTIN





Hoy lunes presentan a nuevo director de la Drasam
Arturo Maldonado Reátegui asume nuevo reto en la gestión de Villanueva.En ceremonia protocolar, hoy lunes 4 de julio, Arturo Maldonado Reátegui asumirá el cargo de director de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam). El encuentro con los trabajadores será en el auditorio de este organismo en la ciudad de Tarapoto. El pasado viernes fue presentado oficialmente en la sede de la ciudad de Moyobamba. Maldonado Reátegui fue designado en el cargo por Resolución Ejecutiva Regional N° 927-2011-GRSM/PGR, de fecha 28 de junio del 2011, en reemplazo de Antonio Arce García. Éste último había dirigido un oficio en el mes de mayo al presidente regional, César Villanueva Arévalo, donde ponía su cargo a disposición, el cual fue aceptado por el dignatario regional.








El reconocido empresario Arturo Maldonado Reátegui, natural de la provincia de Bellavista, es un ingeniero industrial, con grado académico de magister en ciencias, fue alcalde de Bellavista en los periodos 1996-1998 y 1998-2001, y congresista de la República en el periodo 2002-2006. El experimentado profesional recibe la confianza del presidente regional y asume un nuevo reto al frente de la Drasam, organismo promotor del desarrollo agrario integral y sostenible de la región San Martín


ALCALDE DE JUANJUI, GERENTE ACOPAGRO, CON CESAR VILLANUEVA Y ALAN GARCIA LOGRARON EL CENTRO DE INVESTIGACION DEL CACAO





del CITE Cacao en Juanjui
Juanjui.- Con la presencia del Presidente de la República, Alan García Pérez, fue inaugurado el jueves 30 de junio del año en curso, la primera etapa del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao-CITE Cacao, en la ciudad de Juanjui. El principal objetivo de este centro es brindar asistencia técnica y capacitación a los productores cacaoteros de la región San Martín. El Presidente de la República estuvo acompañado de los Ministros de Agricultura, Jorge Villasante y de la Producción, Luis Navas, quienes fueron recibidos por la comitiva encabezada por el presidente del gobierno regional de San Martín César Villanueva Arévalo, el alcalde de la provincia de Mariscal Cáceres Renán Saavedra, el presidente ejecutivo de DEVIDA, Rómulo Pizarro y el fundador de la Universidad San Ignacio de Loyola y uno de los principales impulsores de este proyecto, Raúl Diez Canseco, entre otras personalidades y autoridades de la región. El CITE Cacao, lo conforman la Asociación de Cooperativas Agrarias de la Amazonía Peruana-Verde Amazónico, la Asociación Peruana de Productores de Cacao-APPCACAO, la Dirección Regional de la Producción del gobierno regional de San Martín, la Universidad Nacional de San Martín, la Universidad San Ignacio de Loyola y el Instituto de Cultivos Tropicales y CEDRO.



RAUL DIEZ CANSECO FUE GESTOR DEL CITE CACAO PARA SAN MARTIN



Destacan inauguración del CITE Cacao en la región San MartínJuanjui.- La industrialización del cacao es el arma fundamental para combatir la pobreza y el narcotráfico en la selva, expresó el presidente de la Universidad San Ignacio de Loyola Raúl Diez Canseco, al destacar la inauguración del Centro de Innovación Tecnológica (Cite) del Cacao en el departamento de San Martín. Indicó que el Cite permitirá llevar el conocimiento a los 5,000 agricultores de San Martín para darle valor agregado al cacao y dejar de ser un país exportador de materia prima de dicho producto, cuya calidad goza de gran prestigio en el mundo. “Esto es un milagro sanmartinense, esta es una alianza público-privada internacional que no tiene precedentes en el Perú porque están, además de universidades San Ignacio de Loyola y San Martín, instituciones como USAID y Devida que trabajan intensamente en la sustitución de los cultivos de coca y para darle valor agregado al cacao”, enfatizó. Afirmó que la receta para combatir la pobreza y el narcotráfico en la selva es llevar la tecnología al campo. Refirió que con la creación del Cite se busca producir un chocolate gourmet totalmente ecológico y orgánico para la exportación, para lo cual se capacitará a los 5,000 agricultores, que han sembrado 30,000 hectáreas de cacao, y darle el valor agregado al producto, cuya venta como materia prima ha alcanzado 74 millones de dólares. Dijo que lo importante es que existen los recursos para dar el conocimiento técnico a los agricultores y ampliar la labor a otras zonas como Huánuco o el Valle de los Ríos



REVISTA TIME DE EE.UU. DESTACA AVANCEN EN CULTIVO DE CACAO EN SAN MARTIN







Región San Martín aspira a convertirse en la capital mundial del chocolate, reporta Times.comLa página web de la conocida revista norteamericana escribió un artículo reconociendo los logros de la región San Martín en reemplazar los cultivos de coca por los de cacao, con la visión de convertirse en nada menos que "la capital mundial del chocolate". "Estamos trabajando para identificar al Perú con el chocolate, de la misma forma que Colombia se identifica con el café. Tenemos los mejores granos del mundo", sañala Blanca Panizo, funcionaria del Programa de Desarrollo Alternativo de USAID. No por gusto el Salón de Chocolat de París, la reunión anual más importante de los maestros mundiales de la chocolatería, designó a los granos de cacao de una pequeña cooperativa en Tocache como el más aromático del mundo. "Nos conocían por producir pasta de cocaína, y ahora nos conocen por nuestros chocolates" dijo Elena Ríos, secretaria general de la Cooperativa Agroindustrial de Tocache. "Nadie quiere cultivar coca en Tocache, todos piensan en chocolate" añade. De acuerdo a Times.com, las exportaciones de cacao aumentaron más de 400% en la última década, y la producción este año será de alrededor de 35,000 toneladas métricas, colocando al Perú cerca a los 10 productores más importantes del mundo. Con esa misión en mente, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) se encuentra trabajando el Intituto de Cultivos Tropicales, con un centro de investigación en San Martín, para identificar nuevas variedades del cacao que eventualmente llevarían a la creación de un tipo semilla de características únicas al Perú. "Queremos crear un producto y marketearlo de la misma forma en la que cada país marketea su vino" señalo Enrique Arévalo, director del Instituto.




Nuevos directores regionales Moyobamba.-



El viernes 01 de julio del año en curso, asumieron sus funciones los nuevos directores regionales que fueron asignados al cargo por el gobierno regional de San Martín César Villanueva Arévalo. Ellos son: Ing. Liliana Altamirano Requejo, Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín; Ing. Vanessa Sánchez Sánchez, Dirección Regional de Producción, Ing. Arturo Maldonado Reátegui, Director Regional de Agricultura y Willian Ríos Trigoso, Dirección de Titulación, Reversión de Tierras y Catastro Rural de la Dirección Regional de Agricultura




Arturo Maldonado Reátegui ( Agricultura)





Vanessa Sánchez Sánchez (Producción)
Liliana Altamirano Requejo (Transportes y Comunicacones)






Willian Ríos Trigoso (Ttulación,reversión de Tierras Catastro)

La Idea es que estos nuevos directores regionales de Agricultura, Produce y y Transportes y Comunicaciones no sean convidados de piedra y que por el contrario, sean propulsores del Desarrollo y autores directos de los lineamientos del trabajo de cada Sector.