lunes, 4 de julio de 2011

AGRICULTURA TIENE NUEVO DIRECTOR JUNTO CON PRODUCE Y MTC EN SAN MARTIN.REVISTA TIME DE EE.UU. DESTACA INCREMENTO DE CULTIVO DE CACAO

ARTURO MALDONADO ES NUEVO DIRECTOR DE AGRICULTURA EN SAN MARTIN





Hoy lunes presentan a nuevo director de la Drasam
Arturo Maldonado Reátegui asume nuevo reto en la gestión de Villanueva.En ceremonia protocolar, hoy lunes 4 de julio, Arturo Maldonado Reátegui asumirá el cargo de director de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam). El encuentro con los trabajadores será en el auditorio de este organismo en la ciudad de Tarapoto. El pasado viernes fue presentado oficialmente en la sede de la ciudad de Moyobamba. Maldonado Reátegui fue designado en el cargo por Resolución Ejecutiva Regional N° 927-2011-GRSM/PGR, de fecha 28 de junio del 2011, en reemplazo de Antonio Arce García. Éste último había dirigido un oficio en el mes de mayo al presidente regional, César Villanueva Arévalo, donde ponía su cargo a disposición, el cual fue aceptado por el dignatario regional.








El reconocido empresario Arturo Maldonado Reátegui, natural de la provincia de Bellavista, es un ingeniero industrial, con grado académico de magister en ciencias, fue alcalde de Bellavista en los periodos 1996-1998 y 1998-2001, y congresista de la República en el periodo 2002-2006. El experimentado profesional recibe la confianza del presidente regional y asume un nuevo reto al frente de la Drasam, organismo promotor del desarrollo agrario integral y sostenible de la región San Martín


ALCALDE DE JUANJUI, GERENTE ACOPAGRO, CON CESAR VILLANUEVA Y ALAN GARCIA LOGRARON EL CENTRO DE INVESTIGACION DEL CACAO





del CITE Cacao en Juanjui
Juanjui.- Con la presencia del Presidente de la República, Alan García Pérez, fue inaugurado el jueves 30 de junio del año en curso, la primera etapa del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao-CITE Cacao, en la ciudad de Juanjui. El principal objetivo de este centro es brindar asistencia técnica y capacitación a los productores cacaoteros de la región San Martín. El Presidente de la República estuvo acompañado de los Ministros de Agricultura, Jorge Villasante y de la Producción, Luis Navas, quienes fueron recibidos por la comitiva encabezada por el presidente del gobierno regional de San Martín César Villanueva Arévalo, el alcalde de la provincia de Mariscal Cáceres Renán Saavedra, el presidente ejecutivo de DEVIDA, Rómulo Pizarro y el fundador de la Universidad San Ignacio de Loyola y uno de los principales impulsores de este proyecto, Raúl Diez Canseco, entre otras personalidades y autoridades de la región. El CITE Cacao, lo conforman la Asociación de Cooperativas Agrarias de la Amazonía Peruana-Verde Amazónico, la Asociación Peruana de Productores de Cacao-APPCACAO, la Dirección Regional de la Producción del gobierno regional de San Martín, la Universidad Nacional de San Martín, la Universidad San Ignacio de Loyola y el Instituto de Cultivos Tropicales y CEDRO.



RAUL DIEZ CANSECO FUE GESTOR DEL CITE CACAO PARA SAN MARTIN



Destacan inauguración del CITE Cacao en la región San MartínJuanjui.- La industrialización del cacao es el arma fundamental para combatir la pobreza y el narcotráfico en la selva, expresó el presidente de la Universidad San Ignacio de Loyola Raúl Diez Canseco, al destacar la inauguración del Centro de Innovación Tecnológica (Cite) del Cacao en el departamento de San Martín. Indicó que el Cite permitirá llevar el conocimiento a los 5,000 agricultores de San Martín para darle valor agregado al cacao y dejar de ser un país exportador de materia prima de dicho producto, cuya calidad goza de gran prestigio en el mundo. “Esto es un milagro sanmartinense, esta es una alianza público-privada internacional que no tiene precedentes en el Perú porque están, además de universidades San Ignacio de Loyola y San Martín, instituciones como USAID y Devida que trabajan intensamente en la sustitución de los cultivos de coca y para darle valor agregado al cacao”, enfatizó. Afirmó que la receta para combatir la pobreza y el narcotráfico en la selva es llevar la tecnología al campo. Refirió que con la creación del Cite se busca producir un chocolate gourmet totalmente ecológico y orgánico para la exportación, para lo cual se capacitará a los 5,000 agricultores, que han sembrado 30,000 hectáreas de cacao, y darle el valor agregado al producto, cuya venta como materia prima ha alcanzado 74 millones de dólares. Dijo que lo importante es que existen los recursos para dar el conocimiento técnico a los agricultores y ampliar la labor a otras zonas como Huánuco o el Valle de los Ríos



REVISTA TIME DE EE.UU. DESTACA AVANCEN EN CULTIVO DE CACAO EN SAN MARTIN







Región San Martín aspira a convertirse en la capital mundial del chocolate, reporta Times.comLa página web de la conocida revista norteamericana escribió un artículo reconociendo los logros de la región San Martín en reemplazar los cultivos de coca por los de cacao, con la visión de convertirse en nada menos que "la capital mundial del chocolate". "Estamos trabajando para identificar al Perú con el chocolate, de la misma forma que Colombia se identifica con el café. Tenemos los mejores granos del mundo", sañala Blanca Panizo, funcionaria del Programa de Desarrollo Alternativo de USAID. No por gusto el Salón de Chocolat de París, la reunión anual más importante de los maestros mundiales de la chocolatería, designó a los granos de cacao de una pequeña cooperativa en Tocache como el más aromático del mundo. "Nos conocían por producir pasta de cocaína, y ahora nos conocen por nuestros chocolates" dijo Elena Ríos, secretaria general de la Cooperativa Agroindustrial de Tocache. "Nadie quiere cultivar coca en Tocache, todos piensan en chocolate" añade. De acuerdo a Times.com, las exportaciones de cacao aumentaron más de 400% en la última década, y la producción este año será de alrededor de 35,000 toneladas métricas, colocando al Perú cerca a los 10 productores más importantes del mundo. Con esa misión en mente, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) se encuentra trabajando el Intituto de Cultivos Tropicales, con un centro de investigación en San Martín, para identificar nuevas variedades del cacao que eventualmente llevarían a la creación de un tipo semilla de características únicas al Perú. "Queremos crear un producto y marketearlo de la misma forma en la que cada país marketea su vino" señalo Enrique Arévalo, director del Instituto.




Nuevos directores regionales Moyobamba.-



El viernes 01 de julio del año en curso, asumieron sus funciones los nuevos directores regionales que fueron asignados al cargo por el gobierno regional de San Martín César Villanueva Arévalo. Ellos son: Ing. Liliana Altamirano Requejo, Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín; Ing. Vanessa Sánchez Sánchez, Dirección Regional de Producción, Ing. Arturo Maldonado Reátegui, Director Regional de Agricultura y Willian Ríos Trigoso, Dirección de Titulación, Reversión de Tierras y Catastro Rural de la Dirección Regional de Agricultura




Arturo Maldonado Reátegui ( Agricultura)





Vanessa Sánchez Sánchez (Producción)
Liliana Altamirano Requejo (Transportes y Comunicacones)






Willian Ríos Trigoso (Ttulación,reversión de Tierras Catastro)

La Idea es que estos nuevos directores regionales de Agricultura, Produce y y Transportes y Comunicaciones no sean convidados de piedra y que por el contrario, sean propulsores del Desarrollo y autores directos de los lineamientos del trabajo de cada Sector.

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