domingo, 29 de noviembre de 2009

COOPERATIVA DE TOCACHE GANO PREMIO INTERNACIONAL DE CACAO MAS AROMATICO EN FRANCIA


DEVIDA: El Perú tiene que dar “el gran salto” hacia la producción de chocolate
El Presidente Ejecutivo de DEVIDA, Rómulo Pizarro, invocó a los dirigentes y productores de cacao a “dar el gran salto” hacia la producción de chocolate. Fue al clausurar el VII Encuentro Nacional de Cacao, denominado “Cacao: Producto Bandera del Perú”, organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).
En el evento participaron dirigentes y delegados productores de cacao de todo el país, así como investigadores y representantes de organizaciones públicas y privadas. También asistieron funcionarios de la cooperación internacional.
Pizarro Tomasio señaló que el Estado peruano viene realizando esfuerzos para promover dicho cultivo, que se ha constituido en un producto bandera, reconocido a nivel internacional. Asimismo, invitó a la inversión privada a promover y darle valor agregado a este producto.
Manifestó que DEVIDA estará presente en el 2,010 con nuevos proyectos de inversión en beneficio del sector cacaotero, a través del Plan de Impacto Rápido de Lucha contra las Drogas (PIR).
COOPERATIVAS DE LAMAS Y TOCACHE PRODUCEN BUEN CACAO ACOPAGRO DE JUANJUI EXPORTA EL MEJOR CACAO DEL MUNDO
Felicitó además al sector cacaotero que ha tenido un excelente desempeño en el 2009. Resaltó el papel de la cooperativa Oro Verde y de la Cooperación Agroindustrial Tocache, ésta última ganó el premio como “El mejor aroma de cacao” en el reconocido Salón del Chocolate de París (Francia). El Jefe de DEVIDA también juramentó a la nueva Directiva de la Red Nacional de Catadores de Cacao.

TARAPOTO YA TRABAJA CON PAICHE PARA EXPORTACION Y REPRODUCCION EN SAN MARTIN PERU

TRABAJADORES DE LA ESTACION AHUASHIYACU QUE SUFRIO ABANDONO, AHORA TRABAJAN ESTIMULADOS POR LOS BUENOS RESULTADOS CON ESPECIES DE PACO, GAMITANA Y TILAPIA
EL PAICHE LA CARNE MAS FINA DEL MUNDO ES REQUERIDA EN JAPON, ESTADOS UNIDOS, EUROPA Y EN NUESTRO PAIS, PERU. AQUI EL INGENIRO ANGEL LOPEZ CARGANDO UN EJEMPLAR A LOS QUE CUIDA COMO SI FUERAN SUS VASTAGOS


LA ESTACION AHUASHIYACU AHORA ES TAMBIEN PARTE DE LOS LUGARES TURISTICOS, SE UBICA MUY CERCA DE TARPOTO, CAMINO A BELLO HORIZONTE EN LA BANDA DE SHILCAYO.


ENTREVISTA A :INGENIERO PESQUERO, ANGEL LOPEZ MALAVERRY, DIRECTOR REGIONAL DE PRODUCCION SAN MARTIN.

LA ESTACION AHUACHIYACU FUE CONSTRUIDA EN LOS AÑOS 80 POR EL EX MINISTERIO DE PESQUERIA , A PESAR DE LOS ESFUERZOS DE ESA EPOCA, SIN EMBARGO NO VENIA CUMPLIENDO LA FUNCION POR LA CUAL FUE DISEÑADA Y NO JUSTIFICABA LA INVERSION DE MAS DE UN MILLON DE DOLARES QUE IRROGO LA INFRAESTRUCTURA.

DURANTE LOS AÑOS 80 Y 90 EL TRABAJO HA SIDO LENTO YA QUE NO EXSTIA LA DECISION DE LA POLITICA PARA CONVERTIRLA EN UNA ACTIVIDAD FUERTE EN FAVOR DE LA ACUICULTURA, NO OBSTANTE QUE SAN MARTIN SIEMPRE HA TENIDO LAS CONDICIONES IDEALES PARA ESTA ACTIVIDAD.PRODUCTIVA Y SIEMPRE HA SIDO GRAN CONSUMIDORA DE PESCADO FRESCO.

EN ESTE SENTIDO,. CUANDO ENEL GOBIERNO REGIONAL SE INICIA CON LA GESTION DEL PRESIDENTE CESAR VILLANUEVA, LUEGO DE UN DIAGNOSTICO INTEGRAL, ENCONTRAMOS A LA ESTACION PESQUERA AHUSHIYACU EN UN ESTADO DE SEMI ABANDONO POR LO QUE INMEDIATAMENTE SE TOMÓ LA DECISIÓN DE REHABILITARLA, APOYADOS POR UN PROYECTO DE INVERSION PUBLICA DENTRO DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO DEL AÑO 2007 TRABAJADO POR LA DIRECCION REGIONAL DE PRODUCCION.

ANGEL LOPEZ DICE:

“ CON EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO SE HA REHABILITADO TOTALMENTE LA ESTACION AHUASHIYACU, TAMBIEN LA ESTACION DE MARONA EN MOYOBAMBA QUE NOS PERMITE AHORA CONTAR CON UNA INFRAESTRUCTURA OPERATIVA EN UN 95 %.

TENEMOS TAMBIEN, UN MANEJO CUIDADOSO, Y EFICIENTE DE NUESTROS REPRODUCTORES DE LO QUE SON PECES NATIVOS AMAZÓNICOS COMO GAMITANA, PACO, BOQUICHICO Y TAMBIEN EN TILAPIA MANEJAMOS UN CONTROL BIOLOGICO DE ALTA CALIDAD GENETICA DONDE VENIMOS HACIENDO UN HIBRIDO RELATIVO MONOSEXO.

EN ESE SENTIDO NOSOTROS TENEMOS LA CAPACIDAD DE REPRODUCIR MENSUALMENTE 1 MILLON DE ALEVINOS FACILMENTE SI NOS SOLICITA LA EMPRESA PRIVADA FACILMENTE LA ESTAMOS ATENDIENDO.”

PAICHE COMO ALEVINES SE TRAJO DE HUCAYALI

EL PAICHE ES UN PROYECTO QUE LA DIRECCION REGIONAL DE PRODUCCION LA INICIA EL 25 DE DICIEMBRE DEL AÑO 2007 . FUE EL MISMO DIRECTOR REGIONAL ANGEL LOPEZ QUIEN CON SU EQUIPO DE EXPERTOS SE TRASLADA HASTA PUCALLPA LLEGANDO A LA LAGUNA INMIRIDA PARA HACER UN TRASLADO DE ADULTOS PARA REPRODUCTORES DE PAICHE.

ESTE TRABAJO QUE POR PRIMERA VES HA REALIZADO EL GOBIERNO REGIONA DE SAN MARTIN, HA SIDO POSIBLE GRACIAS A UN CONVENIO QUE FIRMO EL PRESIDENTE VILLANUEVA AREVALO CON EL DOCTOR JORGE VELASQUEZ PRESIDENTE DE LA REGION UCAYALI

ACTUALMENTE, EL PAICHE SE VIENE TRABAJANDO ATRAVEZ DE UN PROGRAMA ESPECIAL CUYAS ACTIVIDADES SE DESARROLLAN CIENTIFICA Y CUIDADOSAMENTE.

ANGEL LOPEZ DICE:

”ACTUALMENTE, NOSOTROS PARA TRABAJAR EL PAICHE LO PRIMERO QUE HEMOS VISUALIZADO ES TRAER EL LOTE DE LOS REPRODUCTORES, TRAJIMOS 200 ADULTOS REPRODUCTORES, POSTERIORMENTE HEMOS TRASLADADO JUVENILES,( POSTERIORMENTE) (BORRAR) PARA TENER LA VARIABILIDAD GENETICA EN EL MOMENTO DE ESTAR UTILIZANDO LOS REPRODUCTORES.

TAMBIEN PARA TRABAJAR EL PAICHE HEMOS VISTO POR CONVENIENTE HACER CONVENIOS CON EMPRESAS NACIONALES E INTERNACIONALES QUE YA TRABAJAN ESTE PRODUCTO, ES ASI QUE YA SE HA FIRMADO UN CONVENIO ENTRE EL GOBIERNO REGIONAL DE SAN MARTIN Y UNA MISION FINLANDESA DONDE INTERVIENE EL INSTITUTO DE CASA Y PESCA DE FINLANDIA QUE ES DEL GOBIERNO DE FINLANDIA Y UNA EMPRESA PRIVADA Y ASI.(IMÁGENES ESTAN EN CD CON VILLANUEVAY GRINGOS)

CON ELLOS ESTAMOS TRABAJANDO UN PROYECTO QUE YA VA SER FINANCIADO A TRAVES DEL INSTITUTO DE COOPERACION INSTITUCIONAL DE FINLANDIA QUE NOS VA PERMITIR HACER UN TRABAJO HASTA EL AÑO 2015 TODO LO QUE ES LA GENETICA, LA REPRODUCCION, LA ALIMENTACION, ENGORDE, LA COSECHA, EL PROCESAMIENTO Y LA ARTICULACION A LOS MERCADOS INTERNACIONALES “.

EL PAICHE ES LA CARNE MAS FINA DEL MUNDO SIN CONTAMINATES
LA CARNE DE PAICHE ES LA MAS FINA DEL MUNDO Y ES MUY SOLICITADA EN FILETES CONGELADOS POR LOS MERCADOS DE EUROPA, JAPON Y ESTADOS UNIDOS Y ACTUALMENTE NO HAY UNA OFERTA SOSTENIDA EN LA AMAZONIA PERUANA NI A NIVEL DE SUDAMERICA PARA TODA ESTA GRAN DEMANDA DEL PRODUCTO ICTIOLOGICO.

POR ELLO, EL GOBIERNO REGIONAL Y LA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCION DCE SAN MARTIN, SE HAN EMPEÑADO EN EJECUTAR UN TRABAJO TECNICO, SERIO Y DE ALTA RESPONSABILIDAD.

LOS PRIMEROS RESULTADOS YA ESTAN DEMOSTRANDO QUE EL PAICHE SE ADAPTA MUY BIEN AL ECOSISTEMA DE PISCIGRANJA EN SAN MARTIN Y ESTAN EXPERIMENTANDO UN BUEN CRECIMIENTO, TIENEN UNA BUENA CONVERSION DE CARNE Y LO IMPORTANTE ES QUE SE TRABAJA CON ALIMENTO BALANCEADO, LO CUAL PERMITIRA QUE PROXIMAMENTE LA ESTACION AHUASHIYACU PUEDA ATENDER A LAS EMPRESAS PRIVADAS CON ALEVINES DEL PAICHE.

ANGEL LOPEZ. DICE:

”NOSOTROS DESDE QUE HEMOS INICIADO CON EL APAREAMIENTO HEMOS ESTADO VISUALIZANDO LA MADURACIÓN SEXUAL DE ESTOS ESPECIMENES REPRODUCTORES ENTONCES ENTENDEMOS QUE HASTA EL MES DE FEBRERO O MARZO YA DEBEMOS ESTAR OBTENIENDO ESTOS ALEVINES, ESTAMOS HACIENDO LOS APAREAMIENTOS.

(VISUALIZANDO ) borrar COMO GOBIERNO REGIONAL ESTAMOS INTERVINIENDO FUERTEMENTE EN LA ACUICULTURA, QUE EN SAN MARTIN ESTA ACTIVIDAD ES TODAVIA INSIPIENTE ESTA EN PROCESO DE DESARRLLO, ENTONCES EL ESTADO TIENE QUE INTERVENIR EN LOS DIFERENTES PUNTOS DE LA CADENA PRODUCTIVA Y YA TENIENDO LA SEMILLA EN CANTIDAD PERMAMENTEMENTE EN FORMA SOSTENIDA, ENTONCES UN FACTOR QUE ESTA INFLUYENDO BIEN FUERTE EN LA ALIMENTACION PARA LAS PEQUEÑAS GRANJAS DE LOS PISCICULTORES Y TAMBIEN PARA LOS INVERSIONISTAS MAS GRANDES”.
TARAPOTO YA TIENE PLANTA DE ALIMENTOS, ES LA PRIMERA EN SAN MARTIN

OTRO PASO IMPORTANTE VISUALIZADO POR LA DIRECCION DE PRODUCCION FUE LA NECESIDAD DE MONTAR UNA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO ACA EN SAN MARTIN.A TRAVEZ DE UN PROYECTO DE INVERSION FINANCIADO POR EL GOBIERNO REGIONAL, HABIENDOSE LICITADO NACIONAL E INTERNACIONALMENTE SU ADQUISICION HABIENDO GANADSO LA BUENA PRO UNA EMPRESA BRASILERA QUE SE ENCARGO DE INSTALAR TODO EL SISTEMA.

LA PLANTA ESTA TRABAJANDO EN LA MISMA ESTACION PESQUERA DE AHUASHIYACU Y ESTA LISTA PARA SU INAUGURACION.

EL SISTEMA DE FABRICACION ES MULTIFUNCIONAL QUE PERMITE HACER ALIMENTOS PARA ANIMALES TERRESTRES COMO AVES, CERDOS, GANADO VACUNO, CUYES, CONEJOS, PERROS, Y GATOS

IGUALMENTE, SE FABRICA ALIMENTOS PARA PECES Y CAMARONES, EN ESTE SENTIDO LA ESTRUCION QUE SE DA AL PRODUCTO ES IMPORTANTE PORQUE AYUDA AL TRATAMIENTO DE LA TEMPERATURA QUE TIENE EL ALIMENTO AL DESDOBLAR LA PROTEINA PARA HACERLO MAS ASIMILABLE. Y TAMBIEN EL GRADO DE POTABILIDAD QUE LE DAN AL AGUA QUE PERMITE A LOS PECES CONSUMIR Y NO PERDER EL ALIMENTO.

EL DIRECTOR REGONAL DE PRODUCCION DIJO QUE LA PLANTA ES CAPAZ DE PRODUCIR 400 KILOS POR HORA Y QUE PRONTO ESTARA ENTRANDO EL SERVICIO DE LOS PISCICULTORES Y CRIADORES DE LA REGION EN LA PARTE PECUARIA EN LA ATENDERLOS CON ALIMENTO.



ANGEL LOPEZ DICE:
“ TENEMOS MUY BUENAS CONDICIONES PARA HACER ACUICULTURA Y QUE NOS PUEDA PERMITIR HACER UN NEGOCIO DE ESTA ACTIVIDAD A LOS PRODUCTORES DE ARROZ DECIRLES QUE LOS ESPACIOS QUE ELLOS TIENEN SON FACILES DE CONVERTIR A HACER LOS ESTANQUES PARA CRIAR PECES Y PODAMOS ALIMENTAR MEJOR Y MAS BARATO A NUESTRA POBLACION CON PROTEINA ANIMAL COMO ES LA PROTEINA DEL PESCADO QUE ES UNA PROTEINA DE MUY BUENA CALIDAD”