viernes, 22 de octubre de 2010

MEJORAMIENTO GENETICO EN SACHA INCHI TRABAJA INIA Y GOBIERO REGIONAL IMPULSA COCINAS ECOLOGICAS

EL ING. ELVIS VIDAURRE, DIRECTOR DE PLAANIFICACION DEL PROYECTO HUALLAGA, JUNTO CON EL ING. MERCEDES PIZARRO Y LOS ESXPERTOS DEL A DIRECCION DEMANEJO AMBIENTAL,POSAN JUNTA A UNA COCINA MEJORADA QUE SE VIENE INTRODUCIENDO PARA AHORRAR LEÑA Y EVITAR ENFERMEDADES A LOS OJOS A PARTIR DEL HUMO DE LA LEÑA.
LA COCOMA MEJORADA ES DE FACIL CONSTRUCCION Y ES MUY AHORRADORA DE LEÑA. SE PUEDE COCINAR SOLO UTILIZANDO PEQUEÑAS PARTICULAS DEL ARBOL, RAMAS, HOJAS SECAS Y ACERRIN. UN BUEN EJEMPLO PARA LAS FAMILIAS RURALES.


EL SACHA INCHI ES EL CULTIVO MAS SUCEPTIBLE A LOS NEMATODOS QUE ATACAN SUS RAICES DESTRUYENDOLAS TOTALMENTE, MATANDO LA PLANTA. POR ESTE MOTIVO LA INGENIERA GLORIA AREVALO GARAZATUA DE TAFUR, VIENE REALIZANDO TRABAJOS DE SELECCION DE ACCESIONES DE SACHA INCHI , BUSCANDO LAS QUE SE COMPORTAN MEJOR AL ATAQUE.



LOS TRABAJOS DE MEJORAMIENTO GENETICO SE REALIZAN EN LA ESTACION EL PORVENIR DEL INIA CON APORTE DEL PROYECTO INCAGRO. EL SACHA INCHI ES UN CULTIMO MUY IMPORTANTE EN EL PERU Y ESTA SIENDO RECONOCIDO TAMBIEN EN EL MUNDO POR SUS CUALIDADES MEDICINALES Y POR SU CONTINIDO ALTO DE OMEGA.