miércoles, 9 de diciembre de 2009

MAIZ QUE PRODUCE CINCO MIL TM POR HECTAREA Y 3.5 TM EN SUELOS ACIDOS LOGRA INIA EN TARAPOTO

Los suelos acidos son una limitante para la agricultura y solo puede crecer la shapumba o la cashaucsha, que son plantas que soportan el aluminio, tal como se obseva en la foto
INIA logra primera variedad en Estacion El Porvenir.
MAIZ AHORA PUEDE PRODUCIR EN SUELOS ACIDOS DE SHAPUMBALES
Los suelos acidos solo permiten que crezca la shapumba y el cashucshal debido a la fuerte concentracion de aluminio que no permiten otros cultivos de panllevar.
Precisamente, despues de un largo periodo de investigacion, La Estacion el Porvenir del INIa obtuvo, despues de tres años el MAIZ INIA 602 que procede de la variedad SIKUANY V.110 introducida de Colombia mediante el CIMMYT.
Esta nueva variedad de MAIZ INIS 602 fue lograda en el valle del alto mayo donde se concentra la mayor area de suelos con problemas de acidez.
La variedad INIA 602 crece en forma erecta, con una altura de 160 a 180 centimetros y una altura de mazorca de 80 a 100 metros con 52 a 58 dias de floración.
Su periodo desde la siembra hasta la maduracion demora de 110 a 120 dias siendoe l color del grano amarillo y cristalino, con una longitud de mazorca de 14 a 18 cm.
Los tecnicos del INIA indicnque es resistente al ataque del cogollero y a enfermedades tropicales y su rendimiento supera las cinco tm por ha. en suelos ormales y en suelos acidos rinde hasta 3.5 TM pot ha.
La época de siembra se realiza para el Huallaga Central y Bajo Mayo entre enero y febrero y para el Alto Mayo y Alto Huallaga, entre agosto y setiembre.
Los técnicos de la Estación El Porvenir estan dispuestos a brindar mayor información sobre esta excelente variedad de maiz para suelos acidos.