lunes, 8 de marzo de 2010

CON UN CENTENAR DE PLATOS A BASE DE ARROZ TERMINA FESTIVAL REGIONAL DEL ARROZ EN TARAPOTO



Con éxito finalizó I festival regional del arroz
Dirección Regional Agraria San Martín institucionaliza el “Día internacional del arroz en San Martín” mediante resolución directoral
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Creativos platos a base de arroz se presentaron en el I festival de arroz San Martín 2010 que culminó con marcado éxito el sábado 06 de marzo del año en curso con el concurso gastronómico organizado por la dirección regional agraria unidad ejecutora del gobierno regional de San Martín que tuvo como finalidad promover el incremento de la calidad y la diversificación del consumo de este producto en la región.

Arroz baleado con sacha inchi, arroz aderezado con congonpe, suri relleno de arroz, ensalada tropical de arroz, entre otros, fueron los platos que se presentaron en este festival que contó con la participación de diferentes clubes de madres, alumnos de las escuelas de gastronomía, empresas del rubro de alimentos, instituciones públicas, privadas, empresas proveedoras de insumos, quienes se congregaron en la loza deportiva de la dirección regional agraria San Martín, institución anfitriona y organizadora de dicho festival. Asimismo se dio lectura a la resolución que institucionaliza la fecha, como parte de las actividades que promueve la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación.

El festival en mención se dio inicio el viernes 05 de marzo con exposiciones referentes al cultivo de arroz a cargo de representantes del instituto nacional de innovación agraria-INIA, del servicio nacional de sanidad agraria-SENASA y de la dirección regional de la producción, en el local de la comisión de regantes del CCPP Las Palma, y concursos de trasplantadores en sus diferentes categorías donde participaron representantes de las provincias de la región y pilado de arroz en pilones, los mismos que fueron premiados en el día central.

Yzia Encomenderos Bancallán directora de comercio exterior y turismo del gobierno regional de San Martin a nombre del presidente regional César Villanueva inauguró el festival, mientras que Vanessa Sánchez Sánchez gerente de desarrollo económico de la primera institución de la región fue la encargada de dar la bienvenida a todos los participantes y público en general que se dieron cita a este gran evento que concitó el interés de la población sanmartinense.

Hay que recalcar que el arroz es uno de los alimentos básicos del poblador peruano, cuyo consumo cubre el 19% del total diario de calorías requeridas. El cultivo de arroz demanda 250 millones de jornales en la fase de campo, además de los múltiples empleos estables y temporales que se generan en las fases de procesamiento y de comercialización del grano, realizando en el Perú principalmente bajo condiciones de riego en costa y selva alta; regiones que aportan con aproximadamente el 92% de la producción nacional.

No hay comentarios: