jueves, 21 de junio de 2007


El cafe sanmartinense, ocupa el 20 por ciento del producto nacional en Peru y tiene una calidad oculta.Sin embargo ha ganado varios premios Internacionales, especialmente con el cafe de la Cooperativa Oro Verde.En la Foto, Directores Regionales de SENASA Ing. Leyva Oliva y del INIA, Ing. Oscar Diaz, Integrantes de la Mesa Tecnica del Café.

MAÑANA 23 Y EL DOMINGO 24 SE REALIZA EN LAMAS CONCURSO REGIONAL DE CAFE. EN MOYOBAMBA,SERA EL 25 Y 26.

Para mostrar la calidad del cafe de la Region San Martìn, la Mesa Tecnica de Este grano ,Integrada por las Coop'erativasl Oro Verde, el Programa Alternativo, el gobierno Regional entre otras, estan organizando el Tercer Concurso Nacional del Cafe, en Lamas los dias 23 y 24 de Junio y el Moyobamba, los dias 25 y 26, respectivamente.
Se espera conseguir las mejores muestras del cafe de San Martín, que seran evaluadas por catadores de reconocida trayectoria, y al mismo tiempo el mercado nacional e internacional con premios para los ganadores del mejo cafe, por el aroma, sabor y calidad para exportación.

EN TARAPOTO SE REUNEN PARA HABLAR DE BIONEGOCIOS.

Catarata de Ahushiyacu, recurso Natural turistico y agua para piscigranajas, y cultivos industriales en Tarapoto.
Ayer y hoyviernes, se realiza en Tarapoto una reunion para ver las alternativas de Bionegocios, como el Sacha Inchi, Camucamu, Paiche, Pijuayo y otros. El Evento es convocado por diferentes instituciones como PROMPEX, Gobierno Regional de San MartìnY participan en el mismo, sectores prublicos, dedicadoa a la investigacion y fomento de los productos denominados como bionegocios.

En las exposiciones del Sacha Inchi, participaron el INIA. IIAP, ICT, UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN, pero no hiso uso de la mesa de expositores la empresa privada; por lo que las criticas fueron directamente al INIA, en el sentido de que no se ha logrado hasta hoy, tras 18 años de investigacion, ningun paquete tecnologico, o variedad.

Los Participantes recomendaron unir esfuerzos de las instituciones publicas y empresas privadas para avanzar mas rapidamente en este aspecto de la cadena productivo y mesa tecnica del Sacha Inchi.